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日本の文化~カレー編
ぴょんがブロードバンドな人々に囲まれている間、まーは…。
とあるカレー工場で、働いていた。

時給が安く、人使いが荒い、力仕事。
スパイスの匂いを辿れば道に迷う事なく工場へ着く。
それほど
『匂う!!』

何日も出勤していると、帰りの車に乗っても、家に帰っても『スパイシーな香り』が私の周りを付きまとうことに気付き始めた。
最初は汗を流すために、家に帰るとすぐ風呂に入っていたが、今となってはスパイスを落とすために入らないではいられない。
「家に帰ってから風呂に入り終わるまでが仕事!」になった。

仕事は、一週間ごとに6:00~14:00のシフトと、
14:00~22:00のシフトが週ごとに入れ替わる。
6:00~の時、朝の苦手な私は、早朝手当てだけを心の支えに、早起きをする。
通勤ラッシュに遇わないことが良い点ではある。

工場内にはカレー製造施設が、いくつも建っている。
どうやら、この工場で製造されるカレーは、
関東から北海道までの地域一帯のカレーの需要に応えているらしい。
その中でも、
レトルトカレー
を作る施設に配属された。

仕事内容は、玉ねぎをみじん切り機の中に果てしなく入れていき、1日総量5トン近く(それ以上の時も…。)をみじん切りにする。
目も痛いし、腕も痛い。

過程の中で、ライン作業があり、レーンを流れてくる皿がセンサーを通ると、皿の中に入っている具に過不足があるものが、はじかれて私の手元にやってくる。
それを規定の重さにしてラインへ戻す。
はじかれた物が、手元に溜まり過ぎるとラインが止まってしまうので、手早い作業が要求される。
カレーに調合する様々な原料を、規定量に計っていく。
量が半端なく、いちいち重いので泣きたくなる。

例えば、カレー粉、1ヶ25kg。ソース、1ヶ10kg。そんなものを、計りながら開けていくのだ。
この3つが主な仕事で、合間に雑用や洗い物をやっている。

カレーと言えばインド
インドで食事と言えばカレー、子供が食べてるお菓子もカレー味。
だが、インドのカレーとはもはや別物!
ジャパニーズカレーは、美味しいし、水っぽくないし、肉が入ってるし、
何しろ誰も腹をこわさない。


インドに行く前、インド帰りの人に聞くとなぜか、
多くの人が
『肉を食べなくなって帰ってくる。そして、しばらくは食べる気が起きない』
という症状が出るという。

ベジタリアン化するのだ。


よくインドに行っている友人なんかは、肉を食べる習慣が無くなり、
日本に帰ってきても、その習慣が続き、
完全にベジタリアン化してしまった人もいる。
なんで肉を食べれなくなるんだろう?
という、疑問がわいてくる。


ranking
この疑問を抱きながらインドへ足を踏み入れたが、すぐに理由が判明。

インドは停電が日常茶飯事に起こる。
自家発電機もあるが、うまく動かなかったり、ケチって、止まってからすぐに、スイッチを入れなかったりしている。
そうなると、普通のレストランなんかでは冷蔵庫も只の物入れと化す。

炭酸飲料でも平気で温いものを出してくるので、
「冷たいの出して」と言うと、
近くの店に声をかけ周り冷たい物を探してくる。

もしくは、停まった冷蔵庫の中にある1番冷たいと思われる物を、自分で探り当てる。

そんな感じなので、肉なんか腐ってしまうのが当たり前!
美味しいものより、腹をこわさない物へシフトしていく中で、
肉は第1に避けるべき食材になっていく。
私たちも、自然にベジタリアン化していっていた。



日本人は自分たちの好みに合わせて、本家(インド)とは違ったカレーを作った。
そして、日本の定番食にしてしまったんだから、凄い。
中国から伝わってきた文字や言葉、その他色々なものも、日本人は自分たちに合うように変えて、日本の文化を創ってきた。

カレーも日本の文化の1つなんだなー、と気付いた。
カレーは日本人の大好物!
こんなに毎日カレーの匂いに囲まれていても、カレーを食べたくなるのは相変わらず。
カレーって偉大です。



                   (まー)
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【2005/11/02 19:39 】
| 地球日記◎日本 | コメント(4) | トラックバック(0) |
<<とある真夏の日に | ホーム | あなたは何教徒ですか?>>
コメント
のりさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
日本人のそういう所がたくましくて、いい所だと思います☆
せっかく、香辛料ががんばって殺菌してるのにそれを、もろともしないあのカレー…。
また思い出しちゃった。
何はともあれ、カレーうどん美味しいですよね♪
あ~キムチ鍋も。
【2005/11/05 01:05】
| URL | まー #ehuBx04E[ 編集] |
まーくん、はじめまして。
(いや、実際にはぴょんと一緒に働いてる頃に店で1回お見かけはしているけど。)
宗教の話もそうだけど 日本の異文化アレンジは 日本人の『節操の無さ』からなのか
島国ならではの『おいしいトコ採り』ってかんじですよね。
もともと本場インドのカレーに使われてる香辛料には殺菌作用もあるみたいで
『オナカこわすかもしれない』ゴハンの予防策的(?)生活の知恵なのね、きっと。
例外なく一般的日本人のワタシ、カレーうどんが恋しい季節になってきました♪
寒ーい日に食べると 絶対にくちびるをヤケドしちゃうんだけど。(苦笑)
【2005/11/03 11:35】
| URL | のりさん #yF9AWdk2[ 編集] |
インドで食べる牛肉は、大体がバッファロー(水牛)の肉らしいんです。
珍しいので腹痛と引き換えに、試してみては…(笑)。
インドのカレーはインドの文化!!
ぜひ、本場で食べて下さい。

【2005/11/03 11:00】
| URL | まー #ehuBx04E[ 編集] |
ふむふむ。何でインドに行ったらベジタリアン化するか面白く拝読。私もインドに行く予定。(希望?)肉は避けておきます。
【2005/11/03 02:20】
| URL | nekosiro #-[ 編集] |
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