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チチカカ湖名物
クスコでマスの刺身を食べた。

クスコといえば、高山病の心配もされるほどで山に囲まれている。
こんなところで生魚?!

と思ったが、色もきれいなオレンジ色をしていて、
一緒に出てきたアボガドと相性もよく、
とても美味しい!!

SSCN2208.jpg


なんとこのマス、近くのチチカカ湖の名物。
スペイン語でTRUCHA
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ペルーからボリビアへ抜ける際、
チチカカ湖岸の町コパカバーナに立ち寄ったので、
湖を望みながら名物マス料理を頂くことに。

湖畔にはレストランが、ずらり立ち並ぶ。
そこのお母さん達がパレットに2~3匹マスを入れて、
それを見せながら客引きをしている。

SSCN2210.jpg


今朝、網で捕ったというそのマスを注文してみると……


SSCN2209.jpg


マス揚げ!!

身が太っていて、ホクホク美味しい☆
「美味しい、美味しい」
と、言ってる間に平らげていく私達。

骨がないな~。と思っていると、
なんとおばちゃんが揚げる前に、
慣れた手つきで素手で身を開くと同時に骨もスルスルと剥いている。
漁場を見ながらというシチュエーションもあってか、このマスには感動!!

:写真のマスの下にはご飯、野菜などありますが、マスだけが美味しいです。


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【2006/05/10 03:05 】
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